EM - 4

Discussões sobre diferentes técnicas de plantio (solo, vasos, hidroponia etc.)

Re: EM - 4

Mensagempor roque em 29 Set 2008, 09:53

Temperatura e umidade do solo são dois fatores de muita relevância para o sucesso da coleta de microorganismos do solo, se estiver seco e frio, realmente demora mais, se estiver quente e úmido, é mais rápido! ;)
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Re: EM - 4

Mensagempor Mr_Jonny1 em 04 Out 2008, 21:09

Olá, sou novo aqui e estou acompanhando esses testes sobre o EM-4 e EM-5.

Achei muito legal a proposta, e é um assunto bem interessante. Pensei comigo mesmo: para ativar o EM-5, precisa-se de yakult. Por que não adicionar os lactobacilos na hora de enterrar o arroz, e por que apenas yakult? Poderia usar uma variedade maior, por exemplo colocando diferentes "yakults", como chamyto e etc... Também pode-se adicionar Activia, e fermento biológico. Não sei se isso está certo, mas uma variedade maior de fontes de lactobacilos não aumentaria a 'biodversidade' desse fungo, e deixando-o mais 'saudável'?
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Re: EM - 4

Mensagempor Chico em 05 Out 2008, 19:57

Até que enfim!!!!
Consegui "colher" os bambus hoje.
Ai vai as fotos, a coisa é feia mas o cheiro nem tanto.
É muito difícil separar as cores escuras das coloridas.
Espero que os especialistas me ajudem, fala aí Neco e Roque.
Não sei se é assim mesmo ou ficou muito tempo.
1EM4clheita.JPG
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Re: EM - 4

Mensagempor Chico em 05 Out 2008, 20:19

Estou mandando mais fotos.....
1EM4colheita1.JPG

1EM4colheita5.JPG

1EM4colheita6.JPG

EM4colheita7.JPG
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Re: EM - 4

Mensagempor roque em 05 Out 2008, 20:45

A colheita foi boa, mas vamos esperar o neco, afinal a receita é dele e ele tem mais prática, essa massa de arroz, agora água, açúcar mascavo e o yacult, e vamos ver o resultado! ;)
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Re: EM - 4

Mensagempor Chico em 05 Out 2008, 21:01

Será que pode utilizar açucar cristal no lugar do mascavo?
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Re: EM - 4

Mensagempor roque em 05 Out 2008, 21:17

Pode sim, o açúcar mascavo tem mais nutrientes, mas não vai fazer tnata diferença! ;)
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Re: EM - 4

Mensagempor vera lucia monteiro em 07 Out 2008, 00:28

Chico escreveu:Agora é só colocar um pouco de açucar, yakult e comer tudo, arghhh.....


pois é Chico, isto (na foto) parece arroz doce. :P
Então tem que separar por cores??
Necooooooo, cadê você!!
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Re: EM - 4

Mensagempor necotorquato em 07 Out 2008, 10:47

Chico escreveu:Hoje ou amanhã vou ver o arroz, ainda tenho algumas dúvidas:
Quanto tempo tenho que esperar, pós a mistura com água, para "atvivar" o EM4.
Quanto tempo posso armazenar e como é a melhor forma de armazenamento.
Qual a quntidade de Yakult para fazer o EM5.


Pessoal, desculpe a demora em responder, está acontecendo um congresso/feira aqui no meu trabalho e fiquei sem tempo p/a responder.

Bom, após a ativação do EM vc pode guardá-lo por até 6 meses desde que guardado em local escuro e fresco. Deixe a tampa do recipiente onde vc vai guardar o EM um pouco frouxa para evitar q o recipiente estoure. De vez em quando vc da uma cheirada no EM para ver se ele esta exalando um cheiro meio agridoce e/ou meio alcoólico, se tiver esta tudo ok, caso exale um cheiro fétido, descarte e faça outro.

Quanto a separar os fungos do arroz, penso que o tempo chuvoso propiciou uma grande proliferação dos fungos mais o jeito de separa é ir pegando os coloridos com uma colherinha e separando dos outros pretos e cinzentos.

Já qto ao Yakult, ultimamente não tenho mais usado. Eu prefiro comprado em farmácias de manipulação lactobacilos em cápsulas e, depois de separados os fungos coloridos dos outros, eu abro as cápsulas e jogo dentro do recipiente onde serão ativados com os outros fungos.

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Re: EM - 4

Mensagempor Chico em 07 Out 2008, 11:10

Acho que da próxima vez eu vou deixar menos tempo, deixei 8 dias.
Já coloquei o arroz a água e o açucar em um tambor, desta vez não vou colocar os lactobacílos.
Também achei que o arroz ficou muito cozido e aguado, no meio não teve nenhuma contaminação, estava branquinho.
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Re: EM - 4

Mensagempor Chico em 07 Out 2008, 11:13

Será que esta fermentação não seria melhor se fosse anaeróbica.
Aquele sistema de fechar o tambor e colocar uma mangueira dentro de uma garrafa com água?
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Re: EM - 4

Mensagempor necotorquato em 07 Out 2008, 15:20

Chico escreveu:Acho que da próxima vez eu vou deixar menos tempo, deixei 8 dias.
Já coloquei o arroz a água e o açucar em um tambor, desta vez não vou colocar os lactobacílos.
Também achei que o arroz ficou muito cozido e aguado, no meio não teve nenhuma contaminação, estava branquinho.


Pelas fotos q vc postou parece q vc usou bambuçu, certo? Esperimente com bambu normal, assim fica menos arroz dentro do bambu facilitando a colonização.

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Re: EM - 4

Mensagempor vera lucia monteiro em 07 Out 2008, 15:56

Oi Neco,
Eu que peço desculpas por estar berrando...é a ansiedade... :tmi: :$
Tem uns pontos que não entendi:
1- Como se faz a ativação do EM??
2- Eu separo os fungos coloridos dos pretos cinzentos, até aí tudo bem. Mas qual eu uso na confecção do MP o colorido ou os pretos cinzentos.
3- E o resto do arroz, aquele que ficou branco, o que faço? Jogo fora??
4- Qualquer farmácia de manipulação vende lactobacilos em cápsulas, é só chegar lá e pedir??
Desculpe pela impaciência ( e a loirisse :rofl: :rofl: :rofl: )
Muito obrigada :* :inlove: :inlove:
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Re: EM - 4

Mensagempor necotorquato em 07 Out 2008, 16:03

Chico escreveu:Será que esta fermentação não seria melhor se fosse anaeróbica.
Aquele sistema de fechar o tambor e colocar uma mangueira dentro de uma garrafa com água?


Sim, os primeiros 7 dias para ativação vc deixa a garrafa totalmente tampa. Eu uso uma garrafa pet de 2,5 lts, encho ate +ou- 2 lts, coloco a tampa sem rosquear totalmente e aperto a garrafa para sair todo o ar e só então rosqueio a tampa até o fim e deixo 7 dias. Só depois da ativação e q guardo com a tampa sem rosquear totalmente.

Mais uma dica: vc pode reproduzir esse EM + 3 vezes antes de necessitar colher mais na mata, basta pegar 1 lts de EM e misturar com 9 litros de água + 1 litro de melado, tampar novamente e aguarde + 7 dias. Mais que 3 vezes vc já tem perda de qualidade no EM.

Boa sorte e inté!
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Re: EM - 4

Mensagempor necotorquato em 07 Out 2008, 16:10

vera lucia monteiro escreveu:Oi Neco,
Eu que peço desculpas por estar berrando...é a ansiedade... :tmi: :$
Tem uns pontos que não entendi:
1- Como se faz a ativação do EM??
2- Eu separo os fungos coloridos dos pretos cinzentos, até aí tudo bem. Mas qual eu uso na confecção do MP o colorido ou os pretos cinzentos.
3- E o resto do arroz, aquele que ficou branco, o que faço? Jogo fora??
4- Qualquer farmácia de manipulação vende lactobacilos em cápsulas, é só chegar lá e pedir??
Desculpe pela impaciência ( e a loirisse :rofl: :rofl: :rofl: )
Muito obrigada :* :inlove: :inlove:


Oi Vera,

Como diz uma amiga: "de loiro todos nós temos um pouco" :rofl: :rofl: :rofl:

1 - Vc ativa o EM misturando-o com água e açucar mascavo ou melaço (ou ainda açucar cristal);
2 - vc usa os coloridos e descarta os cinzentos e pretos;
3 - o arroz branco, se vc estiver com muita fome :D :D :D :D :D , brincadeira, esse vc descarta tbém;
4 - Vc acha essas cápsulas em qqr farmácia, inclusive as normais, eu gosto de comprar em farmácia de manipulação pois sai mais em conta. É só chegar e pedir capsulas de lactobacilos.

Qqr coisa, pode perguntar, ok!?

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Re: EM - 4

Mensagempor Chico em 07 Out 2008, 18:49

Eu botei o arroz branco junto com os fungos coloridos, acho que não deve ter problema.
Coloquei em um tambor de 50 litros só com 10 litros de água, será que ainda da para colocar nas pets?
Tem que coar antes ou vai com tudo?
Como voçe mesmo diz, de loiro todo mundo tem um pouco.
Abraços
Edmundo Trein (o apelido é Chico)

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Re: EM - 4

Mensagempor Chico em 08 Out 2008, 13:31

O melhor jeito de aprender é tentando ( e errando), estamos no caminho certo, e com a orientação dos especialistas aqui do fórum, daqui algum tempo também poderemos orientar outras pessoas com o conhecimento adquirido neste riquíssimo fórum.
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Re: EM - 4

Mensagempor necotorquato em 09 Out 2008, 17:14

Chico escreveu:Eu botei o arroz branco junto com os fungos coloridos, acho que não deve ter problema.
Coloquei em um tambor de 50 litros só com 10 litros de água, será que ainda da para colocar nas pets?
Tem que coar antes ou vai com tudo?
Como voçe mesmo diz, de loiro todo mundo tem um pouco.
Abraços


Não tem problema colocar em tambor não Chico. Depois da fermentação de 7 dias vc deve coar em um pano (tipo esse de chão) bem limpo (p/a não contaminar o EM) e, se quiser, guarda nes pet's para ficar + fácil de armazenar.

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Re: EM - 4

Mensagempor roque em 09 Out 2008, 19:04

Aqui anda chovendo bem nos últimos dias, isso deixou a terra umida. Vou fazer força para colocar minha isca de arroz para coletar fungos e fazer o meu EM4 e 5 amazônida!!!! Olhe, Neco eu tenho aqui em casa o KEFIR de leite, já ouviu falar???
Bom acho que vou fazer com yakult e com kefir o meu, vou experiemntar, q vc acha???? digite kefir no google q vc vai ver o q é se não conhece!

Bom esse forun aqui é excelente, já exgtrapolou as pimentas, agora tem uma diversidade e riqueza muito acima da maioria dos outros foruns similares existentes, inclusive dos internacionais, participo de alguns, mas esse aqui é sem dúvida o melhor! Aqui discutimos de tudo e o clima de convivência é muito bom! Sou suspeito para dizer isso, mas sou fã daqui de carteirinha! ;)
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Re: EM - 4

Mensagempor necotorquato em 10 Out 2008, 09:57

roque escreveu:Aqui anda chovendo bem nos últimos dias, isso deixou a terra umida. Vou fazer força para colocar minha isca de arroz para coletar fungos e fazer o meu EM4 e 5 amazônida!!!! Olhe, Neco eu tenho aqui em casa o KEFIR de leite, já ouviu falar???
Bom acho que vou fazer com yakult e com kefir o meu, vou experiemntar, q vc acha???? digite kefir no google q vc vai ver o q é se não conhece!

Bom esse forun aqui é excelente, já exgtrapolou as pimentas, agora tem uma diversidade e riqueza muito acima da maioria dos outros foruns similares existentes, inclusive dos internacionais, participo de alguns, mas esse aqui é sem dúvida o melhor! Aqui discutimos de tudo e o clima de convivência é muito bom! Sou suspeito para dizer isso, mas sou fã daqui de carteirinha! ;)


Fala Roque,

Já tive kefir aqui em casa mais perdi a "raça". Penso que pode ser uma boa idéia já q o kefir tem uma grande variedade de microrganismos. Faça e veja o q vai dar, depois conte para gente, bls!?

Qto ao forum, ainda sou novo aqui mais tbém já tenho minha carteirinha de fã :rofl: :rofl:

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