Humus

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Humus

Mensagempor Mauro Araujo em 09 Out 2006, 14:44

Quanto ao seu húmus, pode usar tranquilamente.

O húmus de minhoca é considerado o adubo ideal, ecologicamente correto, pois recupera as qualidades do solo natural e não polui o ambiente. Além de fertilizar, devolve as características físicas, químicas e biológicas, favorecendo assim, o bom desenvolvimento das plantas.

É compreensível a sua dúvida, pois tanto os adubos químicos granulados, como também o esterco bovino, devem ser aplicados sem entrar em contato direto com as partes da planta, devido ao risco de queimá-las. Mas o húmus é matéria orgânica totalmente processada, que depois de passar pelo organismo das minhocas, fica totalmente solubilizada e de fácil assimilação pelas plantas. É um produto estável, que não queima as raízes.

Eu uso o húmus como o adubo preferencial nas minhas pimentas. Veja as vantagens que ele apresenta:

- É totalmente orgânico.
- Aumenta e conserva a fertilidade do solo, sem poluir nem contaminar o ambiente.
- Melhora a vida biológica, com o desenvolvimento de bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos com a proliferação dos
microrganismos.
- Favorece a absorção dos micro e macro nutrientes pelas raízes das plantas, tornando-as sadias e resistentes às
pragas.
- Controla o grau de acidez do solo, mantendo o pH estável (as minhocas possuem glândulas calcíferas que liberam
carbonato de cálcio no solo).
- Torna o solo mais solto, reduzindo ou evitando sua compactação.
- Não introduz no solo sementes indesejáveis, pragas, impurezas, ervas daninhas, etc., como pode ocorrer com o
estrume.
- Facilita a absorção e a retenção da água. Devo lembrar que cada partícula de húmus retém até sete vezes o seu volume em água, possibilitando a liberação gradativa para as raízes.
- Favorece a drenagem, evitando encharcamento.
- Em comparação, o húmus de minhoca possui cinco vezes mais cálcio, duas vezes mais magnésio, sete vezes mais
fósforo e onze vezes mais potássio que a camada natural de solo.
- Introduz no solo minhocas e seus casulos (ovos), que passam a revolver constantemente o solo, melhorando a
oxigenação das raízes.
- É um produto estável, uniforme e sem cheiro, que não atrai moscas.
- E por último, tirando suas dúvidas, pode ser utilizado em contato direto com as raízes e com os brotos mais delicados,
sem causar queima.

Por tudo isso, eu acho que é o adubo ideal. Você só tem que prestar atenção se a firma que o produz é idônea, de confiança. Também tem que observar o prazo de validade, que dificilmente é colocado na embalagem. Após acondicionado na embalagem, ele mantém as características por um período médio de três meses, mas se as condições de armazenagem forem ideais, podem se prolongar até os seis meses.

Ah, já ia esquecendo. O ideal é colocar o húmus durante o preparo do vaso, em uma proporção de 1 parte de húmus para duas de terra. Mas pode também fazer como vc quer, em cobertura. Nesse caso, coloque uma camada de 1 a 2 cm de húmus na superfície do substrato e misture delicadamente, para não danificar as raízes. Repita a cada 15 dias.

por Cleomenes Caminha Filho
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Mauro Araujo
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Re: Humus

Mensagempor roque em 29 Out 2009, 16:28

Para quem ler esse tópico, existem dois outros que podem ser um bom complemento:

"Como produzir bifertilizante sólido" em:
viewtopic.php?f=4&t=2951


"Como iniciar uma produção caseira de humus de minhoca" em:
viewtopic.php?f=4&t=5340
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roque
Usuário Buth Jolokia
 
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