Geleia de Mexerica

Pros formigões de plantão, um fórum especializado em doces! (de pimenta é claro!)

Geleia de Mexerica

Mensagempor neyde hidalgo em 13 Mai 2009, 08:27

Comi num chá em Lins/SP uma geléia de mexericas que é o carro-chefe da casa. Claro q a proprietária não vai entregar o ouro para o bandido, mas... alguém sabe fazer? É deliciosa!. Obrigada. Neyde
Neyde Paula Valencise Hidalgo
Doando sementes ao GDS você estará apto
a receber muitas outras que não tenha ainda.
Avatar de usuário
neyde hidalgo
Usuário Jay's Ghost Scorpion
 
Mensagens: 9781
Data de registro: 03 Fev 2006, 19:22
Localização: Marília- SP

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor Mariachi em 13 Mai 2009, 09:41

Neyde.

Pesquisando na net descobri o blog Da Caipirinha ao Café, onde existe uma receita da Geleia de Tangerina (mexerica, bergamota).

http://caipirinha-cafe.blogspot.com/200 ... erina.html

Não sei se tem as mesmas características da que você experimentou, mas a princípio parece que vale a pena fazer.
Abs.

Mariachi
Editado pela última vez por Mariachi em 13 Mai 2009, 10:06, num total de 1 vezes
"A sabedoria não é um produto da escolaridade, mas da tentativa ao longo de uma vida para obtê-la." Albert Einstein
Avatar de usuário
Mariachi
Usuário Habanero Chocolate
 
Mensagens: 1508
Data de registro: 12 Out 2007, 10:05
Localização: RIO DE JANEIRO - RJ BRASIL

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor neyde hidalgo em 13 Mai 2009, 10:01

Obrigada, Mariachi, vou lá olhar e dou retorno. Muito grata por sua colaboração e rapidez. Neyde
Neyde Paula Valencise Hidalgo
Doando sementes ao GDS você estará apto
a receber muitas outras que não tenha ainda.
Avatar de usuário
neyde hidalgo
Usuário Jay's Ghost Scorpion
 
Mensagens: 9781
Data de registro: 03 Fev 2006, 19:22
Localização: Marília- SP

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor Mariachi em 13 Mai 2009, 10:07

Eu tinha esquecido de incluir o link, mas já está corrigido.
Desculpe a falha.
Abs.

Mariachi
"A sabedoria não é um produto da escolaridade, mas da tentativa ao longo de uma vida para obtê-la." Albert Einstein
Avatar de usuário
Mariachi
Usuário Habanero Chocolate
 
Mensagens: 1508
Data de registro: 12 Out 2007, 10:05
Localização: RIO DE JANEIRO - RJ BRASIL

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor neyde hidalgo em 13 Mai 2009, 10:53

Mariachi, experimentarei esta q deve ser muito boa messssmo!
Mas a de Lins é feita de mexerica e não tangerina, que aqui chamamos de mexeriquinha do rio...Bem cheirosa e azedinha. Conhece essa? Talvez seu nome sej outro e eu a conheça pelo nome regional. Mas aproveitando sua dica, vou procurar no Google...Obrigada. Neyde
Neyde Paula Valencise Hidalgo
Doando sementes ao GDS você estará apto
a receber muitas outras que não tenha ainda.
Avatar de usuário
neyde hidalgo
Usuário Jay's Ghost Scorpion
 
Mensagens: 9781
Data de registro: 03 Fev 2006, 19:22
Localização: Marília- SP

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor neyde hidalgo em 14 Mai 2009, 10:32

Bom, graças ao Mariachi encontrei várias receitas de Geleia de Mexerica googlando...
Estou fazendo, neste minuto, uma receita que foi uma junção de várias encontradas lá.
Um princípio q todas apregoam já não me pertence mais... :rofl: :rofl: :rofl: e tive q adaptar: consideram q se deve cortar finíssimas as cascas, depois de certo preparo, com tesoura... Se eu fizer isto, minha coluna trava de vez...
Depois q terminar e q a família experimentar, posto aqui o resultado. Experimentei ainda sem dar ponto e o sabor é bem semelhante ao de Lins. Tomara!!! Neyde
Neyde Paula Valencise Hidalgo
Doando sementes ao GDS você estará apto
a receber muitas outras que não tenha ainda.
Avatar de usuário
neyde hidalgo
Usuário Jay's Ghost Scorpion
 
Mensagens: 9781
Data de registro: 03 Fev 2006, 19:22
Localização: Marília- SP

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor Luciana Akinaga em 18 Mai 2009, 10:53

Neydinha, estou curiosa pra saber como ficou sua geléia... :geek:
Colhi algumas mexericas esse final de semana e lembrei-me de você e da sua busca pela receita...
Semana passada fiz geléias de laranja champagne, mas fiz tudo à olho, de acordo com a imaginação, já que também não tinha receita. :lol: Ficou muito boa! :inlove:
Também gostei da receita que o Mariachi postou e acho que vou experimentá-la com uma parte dos frutos. ;)

Beijinhusss! :* :* :*
Quando Deus lhe tira algo está apenas abrindo-lhe as mãos para que recebas algo melhor!

Diário da Lu
Avatar de usuário
Luciana Akinaga
Usuário Rocotó
 
Mensagens: 273
Data de registro: 30 Out 2008, 12:59
Localização: Mogi das Cruzes - SP

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor neyde hidalgo em 23 Mai 2009, 22:14

Minha geléia ficou maravilhosa...
Ela deu um pouco de trabalho, mas compensou:
a receita:
12 mexiricas (daquelas bem cheirosas q aqui se chamam Mexerica do Rio)
cascas de 6 mexericas apenas
sementes das mexericas fervidas com 2 copos de água
tantas xícaras de açúcar qtas forem as do caldo já pronto para ir ao fogo.

Descasque as mexericas e reserve as cascas de 6.
Tire toda a pele branca dos gomos e abra-os, retirando e separando as sementes.
O Ideal seria deixar só as "garrafinhas" com o suco das frutas, mas eu arrumei meu jeito tabajara: limpei as peles e a parte branca o qto pude, retirei as sementes, bati no liquidificador rapidamente ( só no pulsar), depois coei num escorredor de macarrão( furos relativamente gdes). As peles q não tirei não passaram...
O mais chato foi cuidar das cascas, mas é o q dá o melhor sabor à geleia: as 6 cascas foram limpas tb, retirei o q pude dos fios brancos e depois fervi rapidamente com 1 colher de chá de bicarbonato.
Depois de uma breve fervura, deixei esfriar e coloquei embaixo da torneira para lavar bem. Ainda deixei na água algum tempo, e fui trocando algumas vezes (mexí primeiro com as cascas para depois cuidar das frutas.
As sementes eu as ferví em 2 copos de água e depois passei por peneira e joguei as sementes. O líquido da fervura delas é pectina pura...
Qdo as cascas já estavam com a 3.ª ou 4.ª água, corte-ias em tirinhas finas ( mentira...pq não aguentei fazer isto)..., então batí rapidamente no liguid. com 1 pouco da água das sementes. Deixei uns pedacinhos q são o charme da geleia.
Bom, aí é misturar tudo: polpa coada, caldo das sementes, cascas e medir. Igual quantidade de açúcar.
As frutas q usei eram bem boas, então renderam 10 xícaras de caldo e usei 1 kg de açúcar.
Levei ao fogo por aproximadamente 1 hora, até dar ponto de fio.
Rendeu bem e ficou 1000....
Neyde Paula Valencise Hidalgo
Doando sementes ao GDS você estará apto
a receber muitas outras que não tenha ainda.
Avatar de usuário
neyde hidalgo
Usuário Jay's Ghost Scorpion
 
Mensagens: 9781
Data de registro: 03 Fev 2006, 19:22
Localização: Marília- SP

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor chris em 29 Jun 2009, 08:19

Infelizmente, Neyde, naõ sei o que saõ mexericas, mas faço geleia de "agrumes" amargas com frutos que posso encontrar no mercado.
Vou dizer como faço porque è muito mais simples e se quiser fazer mexerica novamente...

Cortar os frutos pela mitade e esprimir o sumo.
Por este sumo numas garrafas fechadas e depois na geladeira.

Recuperar as sementes e os xxxx blancos que estaõ no esprimidor, reunir isto num saquinho de tela depois fechado com uma pequenha corda. Uma tela boa para isto é aquela para coar o queijo.

No interior das cascas, retirar os xxxxx blancos maiores, pode ficar um bocado.
Cortar as cascas outra vez pela mitade, fica mais facil para fazer as tirinhas, o tamanho delas é como vosse quizer. Cortar as cascas em tirinhas. Sim, sim, Tem mesmo que fazer... E o mais demorado e o mais chato, e verdade.

Por as tirinhas na balança e pesar. Isso para decidir da quantitade de açucar.

Por as tirinhas numa panela e adicionar agua até elas ficar cobertas. Por tambèm o saquinho com as sementes.
Deixar assim 24 horas.

Apos este tempo, cozer as tirinhas e as sementes nesta mesma água até a casca ficar macía. O tempo depende muito do fruto. Pode ser uma hora o um cuarto d'hora.

Cuando as cascas estaõ macías, deixar arrefecer um poco.
Esprimir o melhor que puder o sumo espesso do saquinho e tirar fora o saquinho esprimido .
Juntar agora o açucar e o sumo que esta na geladeira e começar a geleia. Vai fazer borbulhas e depois mudar de consistencia. Penso que vossé jà sabe todo isto, è como qualquer geleia, normalamnte, é mais o menos 20 minutos, mas depende da quantidade de sementes e de açucar.

A quantidade de açucar tambèm é ao gosto de cada um, mas o mínimo penso, è o peso das tirinhas.
E uma versão a simples da english orange marmelade que è feita com laranja de Sevilla, escolhida porque è muito amarga.
Aqui naõ temos, e faço com 2 de laranja limao pomelo com cor vermelho do sumo, tanjerina etc.
O problema è que agora gente quer fruta sem sementes....e é cada vez mais difícil encontrar fruta com sementes...ando agora a recuperar sementes de limao e de pomelo cuando encontro em previsaõ...
chris
Usuário Jalapeño
 
Mensagens: 34
Data de registro: 22 Mai 2009, 14:49
Localização: europa belgica

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor neyde hidalgo em 29 Jun 2009, 08:31

Chris, obrigada.
Vou tentar fazer ainda esta semana e depois falo o resultado. Verei se ainda encontro mexericas pq parece q eu tempo já passou. Caso não as encontre, farei com laranjas. Um beijo. Neyde
Neyde Paula Valencise Hidalgo
Doando sementes ao GDS você estará apto
a receber muitas outras que não tenha ainda.
Avatar de usuário
neyde hidalgo
Usuário Jay's Ghost Scorpion
 
Mensagens: 9781
Data de registro: 03 Fev 2006, 19:22
Localização: Marília- SP

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor chris em 29 Jun 2009, 22:21

Neyde, googlei para ver o que era a mexerica, e é a laranja de Sevilla (Citrus aurantium, hibrido de pomelo, C.grandis. e mandarin, C.reticulata) com que se faz a "verdadeira" "english marmelade".
Veio pelas Américas com os conquistadores, e naturalizou, ao ponto que, jà em 1550 era considerada uma "pest in the savanna pastures".
Tambèm na Inglaterra, aparece no mercado só no meio do inverno, janeiro, fevreiro, e é apanhar logo, para fazer a tal marmelade.

eu naõ faria com laranja só, pelo menos junte ums limões, para dar um poco de amargura ou espere até o ano que vem...

um abraço.
cristina.
chris
Usuário Jalapeño
 
Mensagens: 34
Data de registro: 22 Mai 2009, 14:49
Localização: europa belgica

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor sartori em 27 Jul 2010, 08:47

Fonte Yahoo..........
(http://br.answers.yahoo.com/question/in ... 548AApSH9D)
Você quer receita de geléia de mexerica? Aqui vai:

Nove mexericas do Rio (aquela bem cheirosa)
Casca de duas delas bem cortadinha em fatias finas
Corte o gomos da mexerica pelo meio. Retire as garrafinhas.
Depois de retiradas as peles, meça as garrafinhas com o suco e igual quantidade de açúcar. Á parte afervente as cascas cortadinhas e despreze a primeira água. Afervente-as de novo até ficarem macias. Escorra. Junte as cascas ao suco já no fogão. Deixe dar ponto (fio leve). Isso quer dizer que você põe uma gota de líquido entre o dedo indicador e polegar e junta-os. Quanro ficar um fio não muito forte entre eles, está bom.´Tem que ser mexerica do Rio.
Avatar de usuário
sartori
Usuário Trinidad Scorpion
 
Mensagens: 3034
Data de registro: 06 Jun 2007, 15:58

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor neyde hidalgo em 27 Jul 2010, 09:41

Sartori, essa parte de cortar as cascas é fo... Dá um trabalho dos diabos. mas é isso q faz a geléia ficar divina de boa. Obrigada. Neyde
Neyde Paula Valencise Hidalgo
Doando sementes ao GDS você estará apto
a receber muitas outras que não tenha ainda.
Avatar de usuário
neyde hidalgo
Usuário Jay's Ghost Scorpion
 
Mensagens: 9781
Data de registro: 03 Fev 2006, 19:22
Localização: Marília- SP

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor Magda B em 27 Jul 2010, 16:22

MInha tia faz com aquelas grandes que vende no mercado. Aquelas que ficam com as cascas um pouco soltas. Tira as cascas e coloca de molho por alguns dias. Tem que trocar a água todos os dias até sair o amargo. Depois ela faz a geléia, não sei se bate no liquidificador ou vai amassando na colher. ;)
Avatar de usuário
Magda B
Usuário Rocotó
 
Mensagens: 316
Data de registro: 04 Mar 2010, 16:49
Localização: Belém-PA

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor neyde hidalgo em 27 Jul 2010, 16:44

Receita, Magda, peça a receita... KKKKKKKKKKKKKKKKKKKK Neyde
Neyde Paula Valencise Hidalgo
Doando sementes ao GDS você estará apto
a receber muitas outras que não tenha ainda.
Avatar de usuário
neyde hidalgo
Usuário Jay's Ghost Scorpion
 
Mensagens: 9781
Data de registro: 03 Fev 2006, 19:22
Localização: Marília- SP

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor Magda B em 27 Jul 2010, 16:58

Vou falar para minha mãe pedir para ela. Esta geléia só é usada a casca.
Avatar de usuário
Magda B
Usuário Rocotó
 
Mensagens: 316
Data de registro: 04 Mar 2010, 16:49
Localização: Belém-PA

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor neyde hidalgo em 27 Jul 2010, 17:50

Obrigada, amiga. Vamos aguardar. Bjs. Neyde
Neyde Paula Valencise Hidalgo
Doando sementes ao GDS você estará apto
a receber muitas outras que não tenha ainda.
Avatar de usuário
neyde hidalgo
Usuário Jay's Ghost Scorpion
 
Mensagens: 9781
Data de registro: 03 Fev 2006, 19:22
Localização: Marília- SP

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor sartori em 29 Jul 2010, 16:51

se ficou bom só saberei amanhã no café, hahahahah


Receita by Mr. Pepper Sartori

suco de mexericas do rio
a mesma quantidade de açucar ( acho que pode colocar 3/4 fica menos doce)
alguns cravos e um pau de canela pra quem gosta
tirinhas de casca da mexerica cozidas em agua para tirar o amargo
e paciencia pra ficar ao lado da panela até dar ponto de geléia.....mais vale a pena....
Anexos
IMG_0170.JPG
IMG_0170.JPG (39.9 KIB) Visualizado 17878 vezes
IMG_0171.JPG
IMG_0171.JPG (27.57 KIB) Visualizado 17879 vezes
IMG_0181.JPG
IMG_0181.JPG (40.11 KIB) Visualizado 17876 vezes
IMG_0182.JPG
IMG_0182.JPG (39.59 KIB) Visualizado 17877 vezes
IMG_0183.JPG
IMG_0190.JPG
IMG_0190.JPG (31.19 KIB) Visualizado 17872 vezes
IMG_0189.JPG
IMG_0189.JPG (18.08 KIB) Visualizado 17872 vezes
Avatar de usuário
sartori
Usuário Trinidad Scorpion
 
Mensagens: 3034
Data de registro: 06 Jun 2007, 15:58

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor neyde hidalgo em 29 Jul 2010, 17:52

VC já fez????????????? My God!
Como cortou tão finas as cascas?
Qto tempo ferveu as cascas? Foi trocando a água? Qtas vezes???
E o principal...qto custa o vidro? KKKKKKKKKKKKKKKKK
Vou mandar uma de Lins para vc experimentar e ver se ficou igual à sua... Imagino q deve ser bem pior pq onde vc põe a mão... Deus põe a virtude...
Mas só vou para Lins na próxima semana. Neyde
Neyde Paula Valencise Hidalgo
Doando sementes ao GDS você estará apto
a receber muitas outras que não tenha ainda.
Avatar de usuário
neyde hidalgo
Usuário Jay's Ghost Scorpion
 
Mensagens: 9781
Data de registro: 03 Fev 2006, 19:22
Localização: Marília- SP

Re: Geleia de Mexerica

Mensagempor sartori em 29 Jul 2010, 17:57

sei lá não marquei nada disto, hahahahaha, cortei as casca com faca afiada em tirinhas e só aferventei alguns minutos e coloquei no suco da mexerica e açucar, no fogareiro é bem rápido, o custo é baixo...amanha vou comer no café e depois te digo o que achei, certo????abraçosss...
Avatar de usuário
sartori
Usuário Trinidad Scorpion
 
Mensagens: 3034
Data de registro: 06 Jun 2007, 15:58

Próximo

Retornar para Geléias/Doces de pimenta

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Nenhum usuário registrado online e 1 visitante



cron