Receita Molho - wcovre

Poste aqui a receita do seu molho de pimenta secreto! :)

Receita Molho - wcovre

Mensagempor wcovre em 21 Fev 2016, 07:29

Bem Pessoal, depois de algumas solicitações vou descrever como fiz o molho que está no meu diário, a receita é uma adaptação que fiz lendo outras receitas, não tenho explicação cientifica para nenhum ingrediente e sintam-se a vontade de alterar quando forem tentar fazer o próprio molho.

Ingredientes
Pimentas (quantas e do tipo que tiver a disposição)
Vinagre (750 ml)
Água
Sal (2 colheres pequena)
Açúcar (1 colher pequena)
Louro
Alho (1 dente)
Cebola (pequena)
Goma Xantana (1 colher pequena rasa)

Modo de Preparo
Lave bem as pimentas, abra ao meio para garantir que está tudo bem por dentro e coloque em uma panela
Adicione na panela o vinagre, sal, açúcar e o louro deixe ferver por 10 min.
Após ferver retire do fogo e deixe esfriar um pouco
Em um liquidificador coloque a cebola o alho e os demais ingredientes que estavam na panela, bata na velocidade máxima até deixar o mais homogêneo possível.
Coe em uma peneira fina o molho e devolva para o liquidificador acrescente água ate dar aproximadamente 1 litro de molho e a goma xantana, bata novamente para dissolver a goma e pode armazenar em um pote previamente esterilizado.


Tentei fazer um molho diferenciado na ultima vez e para isso defumei as pimentas, mas acredito que por ser pimentas nucleares (Trindad Scorpion Moruga, Bhut Jolokia Strain II, Fatalli Gourmet Jigshaw) o sabor de defumado se perdeu na pungência das pequenas, vou tentar novamente, talvez com habaneros e jalapenos.

Algumas fotos do processo.
Anexos
defumando_resize.jpg
Defumando as pimentas
Prep_molho_resize.jpg
Fervendo as pimentas com vinagre e temperos
molhoseconserva_resize.jpg
Molhos prontos ao fundo
Molhos_resize.jpg
Molho em vidros de 50 ml para compartilhar com amigos e familiares
Abraços
Waltrudes Tiago Covre

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Re: Receita Molho - wcovre

Mensagempor Benedito Caturelli em 03 Mar 2016, 22:40

Waltrudes, boa noite amigão, nunca usei goma xantana, vou usar seu procedimento, a aparência , do seu molho esta ótima e a receita muito bem dimensionada, não tem como errar.

Abraços.´.

Dito Caturelli.´.
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Re: Receita Molho - wcovre

Mensagempor Leopmelohc em 03 Set 2016, 11:31

Wcorve, tudo certinho?

Cara, eu faço pimentas defumadas para venda. Imagino que o teu molho não ficou com o sabor defumado porque você as defumou na churrasqueira usando carvão.

Para defumação você deve utilizar madeiras aromáticas e com pouco nível de resina como eucalipto e árvores frutíferas e esse processo deve acontecer em uma temperatura baixa para não queimar as pimentas e para que os componentes da fumaça se prendam lentamente ao fruto.
Entusiasta da culinária, amante das ardidas e do contato com a natureza.
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Re: Receita Molho - wcovre

Mensagempor wcovre em 17 Set 2016, 13:12

Olá Léo, defumei com eucalipto, continuo achando que ou o sabor de fumaça foi ocultado pelo ardido ou deixei pouco tempo.
Aqui no fórum tem um post só sobre defumação, dá uma pesquisada que você acha fácil.
Abraços
Abraços
Waltrudes Tiago Covre

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Re: Receita Molho - wcovre

Mensagempor jorgelvs em 20 Set 2016, 15:52

WCORE,

Se me permite fazer uma sugestão, tenho utilizado o seguinte processo de defumação, inclusive para carne.
Tente usar serragem (pó) de madeira (eucalipto) um pouco úmida (polvilhe um pouco de água) e use o carvão apenas para a ignição do fogo, para pimentas, você não irá necessitar muito calor.
Outra sugestão, também a entrada da churrasqueira para ter uma maior concentração de fumaça.
boa sorte!
Jorge Mineiro
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