Molho de pimenta GochuJan

Poste aqui a receita do seu molho de pimenta secreto! :)

Molho de pimenta GochuJan

Mensagempor leo_pimenta em 30 Jul 2010, 23:08

O que é GochuJan?
Gochujang é um condimento picante e salgado fermentado coreano. Tradicionalmente, tem sido naturalmente fermentado ao longo dos anos em vasos de barro grande ao ar livre, com mais freqüência em uma plataforma elevada de pedra, chamado jangdokdae (장독대) no quintal.

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História:
Acredita-se que gochujang (pasta de pimenta) foi utilizado pela primeira vez na Coréia no final dos anos 1700, depois de que a pimenta foi introduzida, através do Japão no século 16. Naquela época o gochujang era feita pela adição de pó de pimenta vermelha e pó de arroz glutinoso com pasta de soja e envelhecimento desta pasta debaixo do sol. Esta receita é semelhante à receita utilizada hoje para fazer gochujang.

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Ingredientes:
Ingredientes primários do Gochujang são pó de pimenta vermelha, pó de arroz glutinoso misturado com pó de soja fermentada, e sal. Os maiores substitutos para o principal ingrediente, o arroz glutinoso (hangul: 찹쌀), incluem o arroz de grão curto normal (hangul: 멥쌀) e cevada, e, menos freqüentemente, grãos de trigo integral, jujubas, abóbora, batata doce e, estes ingredientes são usados fazer variações especialidade. Uma pequena quantidade de adoçante como açúcar, xarope ou às vezes o mel também é adicionado. É um cor brilhante escuro avermelhado, com um sabor rico e picante.

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Foi feito em casa, na Coréia desde o século 16, depois que as pimentas foram introduzidas pela primeira vez. O gochujang feito em casa perdeu força quando começou a produção comercial na década de 1970. Agora, gochujang caseiro dificilmente pode ser encontrado.

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Ele é usado extensivamente na culinária coreana, ao sabor de caldeiradas (jjigae) como gochujang jjigae, a carne marinada como gochujang bulgogi, e como um condimento para naengmyeon e bibimbap.

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Gochujang também é usado como base para fazer outros condimentos como chogochujang (초고추장) e ssamjang (hangul: 쌈장). Chogochujang é uma variante do gochujang feita a partir de gochujang com adição de condimentos vinagre e outros como o açúcar e sementes de gergelim. É normalmente utilizada como um molho de hoedeopbap. Entretanto, ssamjang é uma mistura de gochujang e doenjang, com cebola e temperos picantes e é popular com sangchussahm (hangul: 상추쌈), que é um envoltório de carne grelhada, alface, fatias de alho, pimenta verde e outros legumes.


Nutrição e saúde:
Gochujang tem sido tradicionalmente um dos três condimentos indispensáveis na culinária coreana, junto com doenjang (soja fermentada) e ganjang (shoyu). Gochujang contém proteínas, gorduras, vitamina B2, vitamina C e caroteno.

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Grau de ardência 0 a 10: grau 7
Grau de sabor e aroma: grau 10, sem dúvida hehe


Produzo a pasta e outras variações de molhos. A receita está na família já a muitos anos e foi passada de geração.
Pasta:
(fotos da pasta e do molho produzido aqui em casa!)
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Molho:
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Utilizo o pó de pimenta vermelha importado da Coréia e potes de vidro para fazer a fermentação e curtição dos temperos, já que o pote de barro não seria viável e custearia demais a produção.

A produção dela é bastante trabalhosa, alternando processos de cozimento, esfriamento, e mistura de ingredientes podendo tomar um dia inteiro e em torno de 20 dias para fermentação completa.

Resolvi comercializar em pequena escala após sugestões de muitos amigos. Costumo levar esse molho nos churrascos de finais de semana para marinar frango e costelas, todos ficam aguardando ficar pronto e acaba rápido!
(fotos abaixo são ilustrativas, mas o que faço fica com a mesma cara! O frango costumo usar coxa e sobrecoxa, apenas)

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Porque o caseiro ao invés do industrializado?
Por ser importado ele acaba saindo mais caro, e por questões de viabilidade para comercialização alguns ingredientes são excluídos da receita, total ou parcial, como é o caso da farinha de arroz pela farinha de trigo entre outros. E há muitos conservantes o que acaba alterando também o sabor.

Espero que tenham gostado!

Abraços!! :clap:
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leo_pimenta
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Re: Molho de pimenta GochuJan

Mensagempor Ian em 30 Jul 2010, 23:31

Uau! Uma verdadeira aula! Adorei!
Ian
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Re: Molho de pimenta GochuJan

Mensagempor Alini em 31 Jul 2010, 01:43

Tambem adorei Ian..Parabéns Leo :clap: :clap: :clap:
Obrigado por compartilhar conosco ;)
Um abraço Leo
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Re: Molho de pimenta GochuJan

Mensagempor beer2beer em 31 Jul 2010, 05:59

Credo em cruz, eu PRECISO experimentar esse Gochujang. Leo, acho que você vai receber uma MP... :devil:

Abraço!
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Molho de pimenta GochuJan

Mensagempor beer2beer em 31 Jul 2010, 06:00

Caro Leo,

Primeiramente, bem-vindo ao pimentas.org. Se você gosta de pimentas e amigos, está no lugar certo.

Acabei de ler seu tópico sobre o Gochujang e fiquei extremamente interessado em experimentar a iguaria. Você menciona que comercializa a pasta e o molho. Como eu faço para adquirir o molho?

Abraço!

Ulisses - b2b
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Re: Molho de pimenta GochuJan

Mensagempor leo_pimenta em 31 Jul 2010, 16:08

beer2beer escreveu:Caro Leo,

Primeiramente, bem-vindo ao pimentas.org. Se você gosta de pimentas e amigos, está no lugar certo.

Acabei de ler seu tópico sobre o Gochujang e fiquei extremamente interessado em experimentar a iguaria. Você menciona que comercializa a pasta e o molho. Como eu faço para adquirir o molho?

Abraço!

Ulisses - b2b



Olá boa tarde!

Fico feliz que tenha gostado do post. Sim, comercializo em pequenas quantidades, pois iniciei agora. Estou desenvolvendo um plano de negócio para introduzir no mercado mas ainda está bem no início.

Posso enviar o produto via correio, quantidade mínima de 500gr. Passarei maiores detalhes via MP ok! ;)

Abraço! :hai:
Interessados sobre a pimenta "Gochu Jan" me enviem uma mensagem ou email! (leonardosmc@hotmail.com)
Pasta de Pimenta ou o Molho Preparado a partir da pasta.
Receita original, passada de geração e produzida como antigamente!
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Re: Molho de pimenta GochuJan

Mensagempor Russtem Leal Irabi em 02 Ago 2010, 19:38

fiquei curioso tambem vou querer esperimentar este molho(gochujan). prabens Leo pela aula.
Rustem
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Re: Molho de pimenta GochuJan

Mensagempor ochris em 23 Ago 2010, 14:56

estou muito interessado no molho gochujan...
vc conhece o molho sriracha (molho do galo)... estou com mt vontade de conhecer...
estou enviando uma mp para vc...

grande abraço

christian
relatos do início do cultivo e outras coisas (ochris):
clique aqui e veja
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Re: Molho de pimenta GochuJan

Mensagempor Silvio Rosso em 18 Set 2010, 22:54

Cada dia sabemos um pouquinha mais sobre as preferencias de outros povos pela pimenta. Obrigado pela dica.
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Re: Molho de pimenta GochuJan

Mensagempor herald em 13 Nov 2010, 20:57

Opá legal esse tópico.
Amanhã vou comprar uma pasta destas "industrializada".
Fiz uma mas acabou azedando "colher molhada" :doh: ;(



Receita do Cleô viewtopic.php?f=15&t=272
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